Роль витамина В6 для здоровья волос

Витамин B6 для волосПрименение витамина В6 для волос в таблетках или инъекциях – отличный способ ускорить их рост, улучшить внешний вид, уменьшить сухость, тусклость и ломкость, предупредить или остановить развитие себореи. Более того, указанное вещество является регулятором гормонального баланса, белкового метаболизма, синтеза гемоглобина, выработки серотонина, препятствует формированию тромбов в сосудах. Малейшая дезорганизация в этих процессах моментально отражается на внешнем виде шевелюры и состоянии кожи головы, поэтому очень важно вовремя ликвидировать недостаток витамина B6, называемого также пиридоксином, если он появился.

Витамин В6 для волос срочно требуется при появлении таких признаков его недостатка в организме, как:

— чрезмерная сухость кожи и волос;

— избыточное выпадение, истончение, замедление роста прядей и локонов;

перхоть;

— зуд;

— заеды в уголках губ;

— чрезмерная раздражительность;

— онемение конечностей;

— судорожный синдром;

— кожные дерматиты.

Применение витамина B6 для волосУ детей последствия дефицита пиридоксина зачастую вызывают задержку физического развития, остановку роста, чрезмерную возбудимость.

Создать какие-либо запасы впрок в организме витамина B6, как и всех витаминов данной группы, невозможно. Они очень быстро расходуются, уже через 7-8 часов после приема начинают выводиться вместе с мочой. Природа предусмотрела постоянное их поступление с пищей. Этими веществами особенно богаты такие продукты как тунец, печень, говяжье мясо.

Среди растительной пищи максимальное количество витамина B6 наблюдается в бананах, кедровых и грецких орехах, фундуке, бобовых, облепихе, гранатах, чесноке. Настоящими чемпионами по содержанию витаминов группы B, включая пиридоксин, являются пивные дрожжи, отруби и проросшие зерна пшеницы.

К сожалению, значительная часть пиридоксина теряется в процессе тепловой обработки, заморозки, консервировании, хранения продуктов, а также помоле зерна. Для сохранения пиридоксина в пищевых продуктах, лучше всего готовить на пару или запекать в фольге.

Увы, многие люди не имеют возможности полноценно питаться постоянно, получая витамин В6 в продуктах для волос в достаточном количестве.

Недостаток данного вещества часто формируется при печеночной недостаточности, кишечных инфекциях, лучевой болезни. Увеличенная его дозировка (более 2 мг в сутки) необходима беременным, кормящим мамочкам, имеющим вредные привычки, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Во всех этих случаях возникает потребность в фармацевтической форме пиридоксина. Как правило, врачи назначают курс приема витамина B6 длиной около 3 месяцев.

Противопоказанием для инъекций и употребления таблетированной формы данного лекарственного средства является ишемия сердца и язвенная болезнь.

Польза витамина В6 для волосДля усиления влияния витамина В6 на волосы одновременно с внутренним приемом его в жидком виде применяют наружно, делая втирания или добавляя в состав косметических средств и питательных масок.

Так, на флакон емкостью 250 мл шампуня или бальзама-ополаскивателя добавляют 3 ампулы жидкого аптечного пиридоксина.

В питательный состав маски можно включать не только водный раствор витамина, но и пищевые продукты, содержащие его, например, молоко, творог, яйцо.

Популярным стимулятором ускорения роста волос является маска с витамином В6, димексидом, касторовым, репейным, оливковым маслом и аптечными витаминами A и E. Любое из растительных масел можно поменять на другое базовое масло. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Правда раствор димексида следует сперва подготовить, и только затем смешивать с остальными компонентами.

Еще маски для волос с витамином B6

Если вы впервые используете маску, нужно провести тест на переносимость ее состава, нанеся его на небольшой участок руки (на внутреннюю сторону сгиба локтя). Если в течение получаса не появится покраснения, сыпи или зуда, данное вещество можно смело использовать для улучшения шевелюры.

Следует помнить, что польза витамина В6 для волос нивелируется приемом его внутрь одновременно с аскорбиновой кислотой, витаминами B1 и B12, с которыми фармацевтическая форма пиридоксина несовместима.

Антибиотики, гормональные контрацептивы и ряд других препаратов замедляет усвоение пиридоксина, а он, в свою очередь, ускоряет усвоение магния, кальция и цинка.

Популярное за неделю:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: